位置:首页 > 经验 > 美食 > 正文

襄阳有什么美食 湖北襄阳著名的十大美食

更新时间:2024-06-26 05:47:28

襄阳是湖北省的一个历史文化名城,也是一个美食之都。襄阳拥有丰富的农产品资源和独特的烹饪技艺,孕育出了许多美味的特色美食。那你知道襄阳有什么美食?现在小编就给大家推荐湖北襄阳著名的十大美食,吃货们赶紧来看看吧!

湖北襄阳著名的十大美食

1、香故里襄阳牛肉面

襄阳特色牛肉面,牛杂面,牛油面是襄阳人最喜欢的早餐,它特点是这一辣二麻三鲜,味道可口,回味悠长,久食不厌。很多襄阳人如果三两天不吃牛肉面,感觉口中无味,食欲大减。牛肉面做法简单:水开后将面下入锅内,煮开后捞起,加香油凉拌。

2、解放桥襄阳豆腐面

襄阳豆腐面也叫窝子面和牛油面,主要有豆腐面和牛肉面,牛杂面。属于臊子面的一种,以普通的碱面为主要原料。襄阳豆腐面的臊子比较讲究,里面有二十多种作料。作为主料的豆腐有两种,一种是用白豆干经过油炸成的豆腐泡,还有一种就是简单的白豆腐切成小丁,吃时在沸水中烫熟即可。吃时亦可选择是否添加牛油,各具风味。

3、凉面

凉面是湖北襄樊地区的传统面食,有麻汁、食醋、蒜泥、黄瓜丝、胡萝卜菜末、香椿菜末、盐水等。将煮好的面条用冷水淘凉后,盛于碗中,浇上菜马拌匀即成。可根据各人的口味自浇自拌,十分方便。因为襄阳人喜欢吃生蒜,故蒜泥必不可少,再加以食醋,不仅取其味,又可消毒杀菌,实为受大众欢迎的夏令佳食。

4、襄樊玉带糕

玉带糕是襄阳谷城县地方传统名点,距今已有300多年的历史。据传,乾隆皇帝一次朝拜武当,途中停歇谷城,因路途劳累,不思饭菜,地方官员献出本地糕点玉带糕。乾隆略品,顿觉胃口大开,随口赞道:玉带仙品,糕中之尊,开朕脾胃,贡朝龙庭。

5、宜城板鸭

用传统方法腊制板鸭、酱板鸭、水板鸭营养丰富,味美可口,含有铜、锌、铁、钙等十多种人体需要的微量元素和营养物质。宜城板鸭具有外形方正、质于板状、宽阔体肥、皮白肉红、质嫩致密、腊香浓郁、味觉回甜等特点,概括地评价为“干、板、酥、烂、香”5个字。

6、襄阳清汤

清汤是襄阳人的传统风味小吃,而且是经济快餐品种之一。清汤制作的主料是精粉、猪肉。其特点是:佐料齐全,制作精细,荤汤点碗,皮薄馅嫩,汤鲜味美。以精粉做皮,鲜猪肉作馅,拌以香油、油渣,撒以葱花和香菜。其皮薄透明,馅满而实,香味诱人,咸淡可口。

7、陶记金刚酥

金刚酥,湖北襄阳著名的传统特色小吃,主要原料是面粉、食糖、麻油及少量食碱。发酵后,掺揉制成马蹄形饼,然后放入特制的大烘炉内焖烤4个小时。其色焦黄、香脆、不沾牙齿、落口后“酥口易化”,牙不好,无牙者都可食用。

8、夜壶油茶

夜壶油茶是湖北省襄阳市地方特色美食,是一种适宜于冬季夜晚的小吃。吃时,放碎蒜苗、炒花生米(压成小粒),真是香味四溢。睡前来一碗,可暖胃、润肺、生热。冬季,叫卖者身背好几十斤重的大铜壶,走街串巷叫卖,所以人们戏称它为“夜壶油茶”。

9、酸浆面

酸浆面是湖北襄阳、郧阳(现十堰市)地区的面食小吃,两地做法各具特色,酸辣可口,深受群众喜爱。酸浆面为襄阳市枣阳的独特的面食,发源于清朝,距今已有100多年的历史。

10、襄阳包面

包面在襄樊又叫饺子或馄饨。襄樊人逢年过节或改善伙食,无论农村还是城市家庭,总要吃一顿传统的小吃--包面,并且还流传着一句谚语,叫“正月初一吃包面--头一顿”。襄樊的包面历史悠久,相传明、清之间即已盛行,不仅省内闻名,也吸引了不少全国过往旅客。



最新推荐
热门推荐