位置:首页 > 经验 > 美食 > 正文

老面馒头怎么做

更新时间:2024-05-29 19:43:47

①老面馒头怎么做

1、材料准备:普通面粉380克,食用盐一小撮,水160克左右,食用碱0.5克,老面50克,糖3克,手粉(二发时用)80克备用。首先把盐、糖、老面放面盆里备用。

2、加入清水搅拌成絮状静置2分钟。

3、揉成光滑的面团。

4、发酵1.5倍大小就可以了,时间和老面的活力有关,怕老面活力不够的话可以在和面粉的时候加点酵母进去,促进发酵。

5、食用碱用热水化开,一定要完全化开,水是配方外的水。

6、面团发酵好的状态,和酵母还是有点不一样的。

7、案板上怕点手粉,面团分次把碱水揉进去,面团加入碱水后会变软,所以手粉这个时候就要慢慢的揉进去,用量多少自己调整下,软硬和普通馒头是一样的。

8、再次揉成软硬合适的面团。

9、大家看一个切面,是没有小孔的,就可以了。

10、我这次分了6个,有一个用来做老面,其他的五个做成馒头,老面要越用越好吃,每次放进去,再留出来就好了,整形好的面胚,发酵至0.8倍就上锅蒸,开水上锅,蒸15分钟。

11、出锅的状态,时间一到我就出锅了,一般只要没有气孔,面团软硬合适的是不会塌陷和有鼓包的。

12、掰开的切面,和普通馒头不一样,更瓷实一点,麦香味也有,有嚼劲。

②怎么做蟹最好吃

1、加热干锅,倒入300毫升食用油,加热。加入花椒30克,继续加热。放入6瓣大蒜,加热至大蒜金黄色。然后加入姜片6片和干辣椒6只,继续加热10秒将干红辣椒加热至枣红色。接着均匀放入白糖100克,然后加入花椒油100毫升,继续加热。接着倒入食醋400毫升,一定要沿着锅壁均匀倒入,继续加热。

2、20秒后,加入200毫升饮用水,然后将三只螃蟹平放入锅。盖住锅盖加热15分钟。

3、15分钟后开锅,一盘香甜可口,鲜嫩美味的醋香螃蟹就做好了。连螃蟹壳都是柔软的,喜欢吃壳的朋友更有福了。

③过年豆腐水饺怎么做

1、嫩豆腐(2寸四方)4块,绞猪肉150克,香菇茸、虾米茸各1汤匙,酒1茶匙,上汤3杯,火腿片6片,青菜少许,薯粉适量。

2、将绞猪肉加入适量水,剁过之后,放进碗中,再放香菇茸、虾米茸及盐、酒、薯粉等调味料,拌为泥状,分成20小粒备用。

3、将每块豆腐先切除其硬皮及四边后,再横面片成薄片(每片约1/5寸厚)。

4、将一块洗净的方形湿白布摊开,将豆腐片往布角上放好,并放一粒肉馅在豆腐片中央,提起布脚向前覆盖(使豆腐成三角形包住肉馅)然后再用两个食指用刀按压三角形豆腐之两边以使豆腐边能粘合起来而成为饺子状。

5、逐个做好后,轻轻放到涂过油之碟子上,全部做好,放锅中隔水蒸熟(约8分钟)。

6、将上汤在锅内煮滚,加入火腿片、香菇片及青菜,并放盐调味,最后用薯粉勾芡盛在大碟中,并将蒸熟的豆腐饺子小心的放入略拌即可。



最新推荐
热门推荐