位置:首页 > 经验 > 学习 > 正文

故人西辞黄鹤楼烟花三月下扬州翻译

更新时间:2024-06-26 04:45:43

(一)故人西辞黄鹤楼烟花三月下扬州翻译

1、老朋友向我频频挥手,告别了黄鹤楼,在这柳絮如烟、繁花似锦的阳春三月去扬州远游。友人的孤船帆影渐渐地远去,消失在碧空的尽头,只看见一线长江,向邈远的天际奔流。

2、这是一首送别诗。孟浩然从湖北到广陵去,李白在黄鹤楼给他送行,作了这首诗时间应当在李白出蜀漫游以后。李白从27岁到35岁的将近十年之间,虽然也到处漫游,但却比较固定的居住在今湖北安陆境外,这时,他认识了当时著名的诗人孟浩然,孟浩然比他大11岁,本是襄阳(今属湖北省)人,隐居鹿山门,常在吴、越、湘、闽等地漫游。这时他正想出游吴、越一带,两位大诗人在黄鹤楼分别,留下著名诗篇。诗题中“之广陵”的“之”就是至的意思。

(二)烟花三月下扬州烟花指的什么

烟花三月下扬州出自《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,唐代诗人李白的名篇之一。这是一首送别诗,寓离情于写景。烟花三月下扬州写送别的时间与去向:“烟花三月”的春色和东南形胜的“扬州”。一曲悠扬的歌声,表达了无尽的思念、惜别、问候、思念和寄托。

(三)烟花三月下扬州什么意思

1、烟花三月下扬州的意思是:三月的时候,正是烟柳、琼花开放的时候,要去扬州游览观赏。因为扬州的春季,三月的柳树、琼花正是开放待赏,交友时节。

2、烟花三月下扬州出自《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,唐代诗人李白的名篇[之一。这是一首送别诗,寓离情于写景。烟花三月下扬州写送别的时间与去向,一曲悠扬的歌声,表达了无尽的思念、惜别、问候、思念和寄托。

(四)烟花三月下扬州歌词

1、《烟花三扬州》。

作词:童丽。

作曲:童丽。

演唱:童丽。

2、歌词:牵住你的手,相别在黄鹤楼。

波涛万里长江水,送你下扬州。

真情伴你走,春色为你留。

二十四桥明月夜,牵挂在扬州。

扬州城有没有,我这样的好朋友。

扬州城有没有,人为你分担忧和愁。

扬州城有没有,我这样的知心人。

扬州城有没有,人和你风雨同舟。

烟花三折不断的柳,梦里江南是喝不完的酒。

等到那孤帆远影碧空尽,才知道思念总比那西湖瘦。

牵住你的手相别在黄鹤楼,波涛万里长江水。

送你下扬州,真情伴你走春色为你留。

二十四桥明月夜牵挂在扬州,扬州城有没有。

我这样的好朋友,扬州城有没有。

人为你分担忧和愁,扬州城有没有。

我这样的知心人,扬州城有没有人。

和你风雨同舟,烟花三月是折不断的柳。

梦里江南是喝不完的酒,等到那孤帆远影碧空尽。

才知道思念总比那西湖瘦,烟花三月是折不断的柳。

梦里江南是喝不完的酒,等到那孤帆远影碧空尽。

才知道思念总比那西湖瘦。

(五)烟花三月下扬州的烟花是什么意思

1、“烟花三月下扬州”中的“烟花”有三种意思。第一种指的是“柳絮”,意思是柳絮如烟、繁花似锦;第二种指的是雾霭中的花,不特指某一种花;第三种指的是“琼花”,因为它洁白如玉,成片开起来也是白茫茫一片,所以被李白形容为烟花。

2、出处:唐代伟大诗人李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”

3、白话译文:友人在黄鹤楼向我挥手告别,阳光明媚的三月他要去扬州。他的帆影渐渐消失在碧空中,只看见滚滚长江在天边奔流。



最新推荐
热门推荐