位置:首页 > 经验 > 养生 > 正文

宝宝晚上闹夜怎么回事

更新时间:2024-05-29 18:51:15

宝宝闹夜是指宝宝在夜间睡觉时常常会突然出现间歇性的抽泣或者哭闹的现象,有时候尽管妈妈温柔低哄可能也无济于事。睡眠质量的好坏对宝宝大脑的生长发育具有重要意义。经常夜里哭闹会影响宝宝的睡眠质量。那么,宝宝晚上闹夜是怎么回事呢?

1、环境因素:床上有东西硌到宝宝或是床板太硬;睡眠环境太闷热;穿得盖得太多或过少都有可能引起宝宝闹夜。

2、自身原因:疾病影响,如感冒、中耳炎、肺炎、咽喉炎、细支气管炎、肠胃炎、贫血、慢性病等。因为上火引起的消化不良、积食、情绪焦躁等,体内缺钙或患有佝偻病。饥饿或憋尿、鼻塞、患了蛲虫病也会引起宝宝闹夜。

3、照顾不当:睡眠时间安排不当,有些宝宝白天睡得多,导致夜间精神十足,昼夜颠倒也会引起宝宝闹夜,或者是家长睡前逗宝宝笑,使其情绪突然亢奋,晚上无法入睡,也有可能哭闹。

4、受到惊吓:宝宝受惊吓后,晚上常会从睡梦惊醒并哭闹现象,并伴有恐惧的表现。

家长应该保持室内环境清洁卫生,保证宝宝床铺整洁舒适无异物,被子柔软暖和,睡眠环境的温度也要适宜。若是因为疾病而引起的夜里哭闹应向医生寻求帮助。尽量用母乳喂养宝宝,避免引起积食或导致消化不良。睡前避免过度逗引或惊吓而半夜哭闹,父母要想方设法安抚宝宝,慢慢宝宝就会睡安稳觉了。



最新推荐
热门推荐