位置:首页 > 经验 > 学习 > 正文

疫情期间学生如何关注疫情

更新时间:2024-06-26 06:13:42

(一)疫情期间学生如何关注疫情

1、利用在家的时期,关心目前的时事新闻。今年这个新冠状病毒疫情的大事件,大家也要通过央视新闻、人民日报这些正规渠道,去多了解事情的发展过程,以及那些逆行而上的英雄们,年事已高还多次去到前线的院士们,平凡群体中的闪光点,他们那种敬业的奉献精神,以及专业、科学的态度等等,这些一定是今年高考作文的素材。2、今年的高三考生,遇到的与往年完全不同的学习氛围和有效时间,是困难也是契机,全看怎么去利用好这个契机。只有拥有正向思维,把握好当下,加强自己的知识点结构,形成一个比较完整的知识网络学习系统,才能以不变应万变。

3、每个同学的备考日常、时间资源都是相同的,不同的只不过是我们使用相等时间资源的态度和方法,谁能在这段时间做自己的主人,做自己学习和生活的掌控者,谁才能在后面的考试中大放异彩。

(二)疫情期间清明能不能扫墓

1、可以通过网络祭扫。随着互联网技术的飞速发展,各种新兴专业名词如雨后春笋般出现大众眼前。同时如今老龄化趋势日趋严重,现有用地紧张,环境污染日益严重,网络祭扫节省时间人力成本,满足心灵上的寄托,还能够造福子孙后人。

2、可以通过直播代客祭扫。通过直播给逝者家属展示祭扫现场详情,帮助家属实现远程追思缅怀。亲属通过陵园分享的慧殡葬链接进入直播间,输入密码后即可观看“代扫”全程。直播祭扫过程中,家属可以进行留言缅怀,也可将录播分享给家人和远在异地的亲属,共同思念缅怀,永续传承。

(三)疫情期间如何认真上网课

1、制定严格的作息时间。早上规定几点起来,早读多长时间,开麦克风打卡,抽查背诵等。不让孩子早上睡懒觉,营造紧张的学习氛围,让他有种不进则退的紧迫感。

2、尽量少留闲时间。孩子在家诱惑大,自制力差,尽量把工作安排满当,并要求什么时候完成,每个时间段都有事情可做。

3、课前要预习,并形成知识点规划。每堂课想要让他认真对待,就要让他知道接下来要学什么,让他先看一遍,避免打酱油。

4、上课要多抽查。一节课要至少抽查5名同学,提问要简单,问题要明了。只是为了查人而已。如果问题太复杂半天说不完其他同学就会觉得很安全,看戏一样的。

5、营造不安全感。大力宣传其他学生怎么拼命学习,怎么好好上网课达到了好的效果等等。甚至可以说你们在玩的这段时间已经退步很多了,造成不学不行的感觉。

6、可以组织班干部查人。每节课前2分钟查人。把班上分成小组,每组5个人,小组长查人后汇报课代表,课代表可以直接给班主任说,严重者通报家长。

7、每节课要求认真听课。不得在直播间,QQ群聊天,不得做与课堂无关的事情。一经发现,第一次警告通知家长,第二次直接退群处理。

8、课后作业必须按时完成。每天晚上必须完成当天的作业,形成通报制度。可以适当表扬按时完成作业的人,形成对比,督促孩子自觉。

9、充分利用网课的便利,没听懂的网上搜视频,学案等讲解,自己复习,加强薄弱环节。

10、大力调动家长积极性。平时家长面对孩子在学校成绩差使不上力,这次有机会亲自督促,一定要充分利用家长的主观能动性。可以上课的时候在家长群里说一声查人,拍照片等等来督促孩子。



最新推荐
热门推荐