位置:首页 > 经验 > 学习 > 正文

草原教学设计

更新时间:2024-06-26 05:09:23

(一)草原教学设计

1、教学目标:指导学生自学本课生字,会写这六个生字。抓重点词句,感受草原的美景和草原人民的热情好客,体会蒙汉两族人民之间的深厚感情。有感情朗读课文。

2、教学准备:有关草原的图片、资料;预习课文。

3、教学重、难点:抓重点词句,感受草原的美景和草原人民的热情好客,体会蒙汉两族人民之间的深厚感情。

4、教学过程:直观导入、揭示课题;初读课文,整体感受;品读课文,体会美景;自主阅读,感受人美、指导写字、积累词句。

(二)景阳冈教学设计

1、读读你印象特别深的段落,随机理解词语。指出这是我们第一次接触近代白话文,个别语句语言表达上与现代白话文有所不同。

2、请勿自误:请不要使自己受伤害。误,受伤害。岂:表示反问,有“难道”的意思。

3、课文哪几个自然段写“武松打虎”,课文还写了哪些内容,找出相关段落。(课文的8~13自然段写“武松打虎”,除此之外,1~4自然段主要写武松在酒店喝酒,5~7自然段写武松上景阳冈)。

4、“闪”既是本能的反应,又是防御的手段,准确刻画了武松在遭到大虫的突然袭击,毫无防备的情况下的动作。“闪”这个动作,具有突发性,用在这里很能表现人物的机警敏捷。而“躲”却显得很被动。这样,充分说明了这一个连一个的“闪”字,绝不是重复、雷同,而凸现了武松的有勇有谋、智勇双全。

5、描写武松时,用“抡”“劈”“揪”“按”“踢”“提”“打”等几个字,字字千钧,虎虎生风,形象生动地凸现了武松打虎的英雄气势,淋漓尽致地刻画了武松过人的高大形象。

6、小结:《水浒传》就写了108条梁山好汉,就武松还有很多章节很多精彩的故事,李逵也是《水浒传》中的一个人物,他也曾经打死过老虎,他有什么特点呢?请同学们课后去阅读《水浒传》,你一定能感受到阅读的乐趣。

(三)田忌赛马教学设计

1、教材分析:本篇课文是借战国时期齐国军事家孙膑帮助齐国大将田忌在和齐威王赛马时转败为胜的故事。说明不论做什么事都要细致观察,认真思考,采用恰当的方法,才能取胜。

2、教学要求:联系实际,理解课文。熟读课文,分析内容。学懂课文,掌握生字。课时安排三课时。

3、教学设计:解题入手,理清脉络,感知全文。分段讲读。通读全文,每读一段后说出段意,读全文后明确本文主要内容和中心思想。

(四)小学体育教学设计

1、指导思想。以新课标为依据,遵循“以人为本,健康第一”的指导思想,以发展学生为本,培养学生创新精神和实践能力。结合教材特点和小学生心理、生理特点,通过多种手段激发学生参与体育活动的兴趣,充分发挥学生的主体作用,使学生充分感受体育运功的快乐;通过师生共同学习的活动氛围,培养学生自主探讨,互相合作和克服困难的能力,为学生的健康成长打下良好的基础。

2、教材分析。技巧是小学三至四年级体育教学的主要教材内容之一,比一二年级滚动与滚翻教材提高了动作的难度。通过技巧练习能提高学生的柔韧性和协调性,对于学生全面素质的提高有良好的效果。本课时的教学内容通过学生喜爱的模范动物操开始,过渡到简便易行的单个前滚翻动作学习,然后上升为适合学生实际难度的组合动作等过程,使学生循序渐进的掌握技术动作。

3、学情分析。四年级学生正处于生长发育的关键时期,个性活泼、思维反应敏捷,模仿能力和接受能力强,并乐于参加体育活动,乐于向同伴展示技术动作。这个阶段的学生已经具备了较强的社会适应能力,能在集体活动中与同伴团结合作,完成活动任务。但由于心理因素的原因,该阶段的学生也有自我约束能力差的特点,因此在教学过程中需要通过教师的引导进行学习。

4、学练过程设计。本课在教师的指导下,采用分散与集中,友伴分组的教学组织形式.以教师的启发诱导,学生自主尝试练习为主.充分体现学生“自主学习”“探究学习”“合作学习”的学习方式,使每一位学生都能体验体育运功的愉悦,并能很好地掌握运动技能技巧。

5、课堂常规(培养良好的课堂行为习惯)一愉悦热身(采用片段情境,激发学习兴趣)→复习前滚翻(纠正巩固技术)→技术延伸(前滚翻技术在生活中的运用)→游戏(愉悦身心,快乐竞赛)→小结(评价、总结)。

(五)泊船瓜洲教学设计

1、《泊船瓜洲》的教案设计。

2、【教学目的】《泊船瓜洲》的教案设计。

3、能正确、流利、有感情地朗读古诗,并能背诵、默写古诗。

4、了解诗歌大意,感受诗人思念家乡的真挚感情。

5、【重难点】引导学生感受诗歌表达的思念家乡的真挚感情。

6、【教具】课件、录音。

7、【教学过程】导入新课,整体把握。

8、今天我们要学习一首新诗——《泊船瓜洲》,通过预习大家知道了这首诗的作者是谁?(北宋诗人王安石)

9、简介王安石:王安石是北宋杰出的政治家,也是一个知识渊博的学者,还是一位著名的诗人。宋神宗时,任宰相,推行新法,公务非常繁忙,经常东奔西走实行变革。

10、这首诗是他有一回坐着船沿着长江向西行驶的旅途中写的。

11、释题:从诗题中,你知道了什么?(学生自由回答,教师指点学生说说诗题的意思。)

12、初读古诗,把握主旨。

13、王安石泊船瓜洲时写下了怎样一首诗呢?读古诗三遍,注意读音。

14、指名读诗,互相正音:注:“间”应读“jiàn”。

15、正音后齐读全诗,想想诗中哪一个字最能表达诗人想回家的这一念头:(“还”字;点明:“还”字就是回家的意思。)

16、小组学习,扣住“还”字,披文入情,理解诗意。 (在学生交流回答的基础上,教师适时点拨,并作必要的讲解。)

17、哪一小组读懂了哪句?



最新推荐
热门推荐