位置:首页 > 经验 > 养生 > 正文

十多天的婴儿为什么不爱睡觉

更新时间:2024-06-26 05:44:51

婴儿爱睡觉是正常的情况,一周大的婴儿每天大概能睡16到17个小时。婴儿如果每天睡觉时间不足,就会影响到正常发育,导致体重和身高不增加、容易感冒及患其他疾病。那么,十多天的婴儿为什么不爱睡觉呢?

1、缺乏安全感。十多天的婴儿刚从孕妇的子宫里出来,需要一段时间适应周围的环境。这时候可以给婴儿裹上襁褓,以此来增加安全感。此外,也可以多抱抱婴儿。

2、缺钙。如果婴儿缺钙就会增加神经兴奋性,所以容易哭闹、不喜欢睡觉,这种情况要及时补充维生素D,促进钙的吸收。

3、肠胀气。刚出生的婴儿肠功能还没有发育完全,加上孕妇还欠缺一些喂奶经验,很容易导致宝宝胀气、胃部不适,就也会影响到婴儿睡觉。在这种情况下,就需要对胃部进行热敷以缓解肠胃胀气,帮助宝宝入睡。

4、环境因素。如果婴儿在睡觉的时候有很多噪音,比如马路上的汽车声、家里的电视声等都会引起婴儿的好奇心,所以不爱睡觉。

5、吃不饱。因为婴儿的胃容量比较小,新陈代谢比较快,而且母乳是比较容易消化的物质。因此,很容易感到饿,这自然会导致婴儿不想睡觉。



最新推荐
热门推荐